Langsung ke konten utama
Agenda

Koordinasi bersama Awak Media perihal Laporan Khusus Hari Jadi ke-61 Tahun Kabupaten Tabalong(07 Nov 2026)·Festival Budaya Dayak Deah(12 Nov 2026)·Jalan Santai Kecamatan Jaro(15 Nov 2026)·Kecamatan Tanta Bersholawat(19 Nov 2026)·Sunatan Masal dan Cek Kesehatan Gratis (CKG)(21 Nov 2026)

Pemerintahan

Komitmen Hadapi Krisis Iklim, Bupati Tabalong Dianugerahi Pembina ProKlim 2025

P
Portal-Tabalong
08 Dec 2025 19:532 menit baca
Komitmen Hadapi Krisis Iklim, Bupati Tabalong Dianugerahi Pembina ProKlim 2025

Komitmen Pemerintah Kabupaten Tabalong dalam menghadapi krisis iklim kembali mendapat pengakuan nasional. Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, meraih penghargaan sebagai Pembina Program Kampung Iklim (ProKlim) Tahun 2025 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

Penghargaan sebagai Pembina Program Kampung Iklim Tahun 2025 ini diserahkan oleh Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq, kepada Bupati Tabalong yang diwakili Sekda Tabalong, Hj. Hamidah Munawarah, pada 1 Desember 2025 di Jakarta.

Penghargaan ini menjadi bukti bahwa aksi pengendalian perubahan iklim di Kabupaten Tabalong telah berjalan konkret, terukur, dan berkesinambungan. Tabalong bahkan menjadi satu-satunya kabupaten di Kalimantan Selatan yang menerima penghargaan bergengsi ini, dari total 25 kepala daerah terpilih se-Indonesia.

Sekda Tabalong, Hj. Hamidah Munawarah, berharap penghargaan ini dapat menginspirasi desa-desa di Tabalong agar berstatus Kampung Iklim. Ia juga mengungkapkan bahwa penghargaan ini menjadi kado Hari Jadi Tabalong ke-60.

“Pada hari ini, alhamdulillah, kami mewakili Bapak Bupati sebagai Pembina ProKlim menerima penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup. Semoga ini bermanfaat bagi masyarakat Tabalong ke depan untuk menjadikan desa-desa yang lain sebagai ProKlim,” ujar Hj. Hamidah Munawarah, Sekda Tabalong.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Tabalong, Erfin Nirza Siregar, mengatakan penghargaan ini menjadi bukti bahwa pembinaan Kampung Iklim yang dilakukan Bupati Tabalong berjalan dengan baik sesuai arah dan tujuan yang tepat.

“Seperti kita ketahui bersama, ProKlim ini mendalami tentang adaptasi dan mitigasi bencana. Sebagaimana dikatakan Pak Menteri pada pembukaan tadi, bahwa lebih baik kita melakukan mitigasi atau pencegahan dan beradaptasi dengan apa yang akan terjadi,” ujar Erfin Nirza Siregar, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Tabalong.

Erfin juga mengungkapkan, ke depan pihaknya akan memperluas cakupan Kampung Iklim, khususnya ke daerah yang berpotensi mengalami kerusakan sumber daya alam maupun lingkungan.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Hanif Faisol turut menyerahkan penghargaan ProKlim Lestari dan ProKlim Utama, serta meluncurkan konsep baru ProKlim. Konsep ini mengedepankan aspek kualitas, kolaborasi, penguatan peran pemerintah daerah, dan integritas sistem.

(Abdi Firdaus, TV Tabalong)

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis
    Kesehatan·4 hari yang lalu

    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis

  2. 02
    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir

  3. 03
    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir

  4. 04
    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!
    Pertanian dan Perkebunan·3 hari yang lalu

    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!

  5. 05
    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen
    Keagamaan·4 hari yang lalu

    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen