Langsung ke konten utama
Agenda

Koordinasi bersama Awak Media perihal Laporan Khusus Hari Jadi ke-61 Tahun Kabupaten Tabalong(07 Nov 2026)·Festival Budaya Dayak Deah(12 Nov 2026)·Jalan Santai Kecamatan Jaro(15 Nov 2026)·Kecamatan Tanta Bersholawat(19 Nov 2026)·Sunatan Masal dan Cek Kesehatan Gratis (CKG)(21 Nov 2026)

Pembangunan

Usai Izin Pinjam Pakai Terbit, Bupati Tabalong Tinjau Kesiapan Bandara Warukin Beroperasi Kembali

P
Portal-Tabalong
05 Mar 2026 17:012 menit baca
Usai Izin Pinjam Pakai Terbit, Bupati Tabalong Tinjau Kesiapan Bandara Warukin Beroperasi Kembali

Pasca mendapatkan izin pinjam pakai dari Kementerian Keuangan, Bupati Tabalong meninjau langsung kondisi Bandar Udara Warukin pada 28 Februari 2026. Tinjauan dilakukan untuk memastikan kesiapan infrastruktur dalam rangka pengoperasian bandara tersebut.

Dalam tinjauan lapangan ke Bandar Udara Warukin ini, Bupati Tabalong Haji Fani didampingi Ketua DPRD Tabalong, Riza Pahlipi, serta sejumlah kepala SKPD. Peninjauan dilakukan untuk melihat langsung kondisi terkini Bandar Udara Warukin, mulai dari sisi landasan pacu hingga fasilitas pendukung lainnya.

Tinjauan ini dilakukan sebagai bagian dari persiapan strategis Pemerintah Kabupaten Tabalong untuk mengaktifkan kembali Bandar Udara Warukin setelah proses serah terima pinjam pakai dari DJKN dan Pertamina.

Salah satu fokus perhatian adalah rencana jangka panjang perpanjangan runway. Selain itu, Pemkab Tabalong juga menyiapkan kelengkapan navigasi penerbangan seperti Precision Approach Path Indicator PAPI yang menjadi salah satu komponen penting dalam keselamatan penerbangan.

Tak hanya itu, pada tinjauan ini juga akan dilakukan pembersihan rumput dan pepohonan, perbaikan pada fasilitas Air Traffic Control ATC, unit pemadam kebakaran, hingga pembenahan kantor dan terminal.

“Kemudian juga tadi kita melihat rumput-rumput, pokok-pokok atau obstacle yang mengganggu dan yang sudah direkomendasikan oleh Kementerian Perhubungan supaya dibersihkan atau dirapikan, ini juga akan segera kita rapikan melalui SKPD-SKPD terkait. Kemudian terkait dengan ATC juga, kita melihat tadi, dan pemadam kebakaran unit kendaraan dan perkantorannya kita lihat tadi juga perlu ada pembenahan. Dan kemudian yang terakhir, kita melihat terminalnya langsung. Memang ada beberapa yang harus kita benahi terkait dengan beberapa titik kebocoran, kemudian mungkin keluasan atau kemudahan ruangan,” ujar Muhammad Noor Rifani, Bupati Tabalong.

Terkait operasional, Haji Fani mengatakan pihaknya masih menunggu keputusan Menteri Perhubungan mengenai perubahan status menjadi bandara umum. Pemerintah Kabupaten Tabalong juga mulai menjalin komunikasi dengan maskapai penerbangan untuk membuka rute sesuai hasil survei kepuasan masyarakat. Selain itu, pembahasan terkait harga tiket yang terjangkau juga menjadi perhatian agar Bandar Udara Warukin benar-benar memberikan manfaat bagi warga Kabupaten Tabalong.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis
    Kesehatan·4 hari yang lalu

    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis

  2. 02
    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir

  3. 03
    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir

  4. 04
    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!
    Pertanian dan Perkebunan·3 hari yang lalu

    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!

  5. 05
    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen
    Keagamaan·4 hari yang lalu

    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen