Jangan Sampai Ada Masalah! Haji Fani Turunkan Tim Periksa 20 SPPG

Tabalong – Pemerintah Kabupaten Tabalong melalui Satgas Pengawasan Makan Bergizi Gratis akan memeriksa 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi atau SPPG. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan program MBG berjalan optimal, dengan menu yang berkualitas, aman, dan higienis.
Pengawasan terhadap seluruh SPPG dibahas dalam rapat koordinasi Satgas Pengawasan MBG yang dihadiri Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, di Aula BPKAD Lantai Dua, Rabu, 4 November 2026.
Dalam pelaksanaannya, Satgas MBG akan membagi tim untuk mengecek 20 SPPG yang tersebar di Kabupaten Tabalong. Pemeriksaan menggunakan daftar periksa atau checklist dari Kementerian Dalam Negeri, meliputi aspek pelayanan, kualitas menu, kebersihan, serta keamanan makanan yang didistribusikan kepada penerima manfaat.
Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani menyebut, sejauh ini pelaksanaan MBG di Tabalong berjalan lancar dan belum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Meski demikian, pengawasan akan terus dilakukan agar kualitas dan keamanan makanan tetap terjaga.
"Kita bersyukur alhamdulillah di Tabalong ini SPPG berjalan dengan lancar, aman, tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dan ini kami ingin terus pastikan bahwasanya kegiatan SPPG di Kabupaten Tabalong ini berjalan dengan lancar dan aman serta higienis dan juga aman untuk dikonsumsi," tutur Muhammad Noor Rifani, Bupati Tabalong.
Selain kualitas dan keamanan makanan, Pemkab Tabalong juga mengevaluasi pemanfaatan kuota penerima manfaat. Setiap SPPG diperkirakan dapat melayani sekitar 2.500 hingga 3.000 penerima MBG.
Evaluasi ini juga menjadi dasar untuk melihat kebutuhan penambahan SPPG, terutama di wilayah yang belum terjangkau layanan, termasuk daerah terpencil.
