Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Pemerintahan

Pimpin Upacara HAB ke-80 Kemenag, Bupati Tabalong Ajak Perkuat Kerukunan dan Sinergi

P
Portal-Tabalong
07 Jan 2026 15:321 menit baca
Pimpin Upacara HAB ke-80 Kemenag, Bupati Tabalong Ajak Perkuat Kerukunan dan Sinergi

Mengawali tahun 2026, Kementerian Agama Kabupaten Tabalong menggelar upacara peringatan Hari Amal Bakti Kementerian Agama ke-80 di halaman Kantor Kemenag Tabalong, pada 3 Januari 2026. Upacara ini diikuti jajaran Aparatur Sipil Negara Kementerian Agama Kabupaten Tabalong dan dipimpin langsung Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, selaku inspektur upacara.

Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, memimpin upacara Hari Amal Bakti atau HAB Kementerian Agama ke-80. Pada kesempatan ini, Bupati menyampaikan amanat Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar.

Dalam amanat Menteri Agama RI tersebut, Bupati Tabalong menyampaikan agar peringatan Hari Amal Bakti ke-80 Kementerian Agama menjadi momentum untuk memperkuat kerukunan dan sinergi bangsa. Kerukunan bukan sekadar ketiadaan konflik, melainkan energi kebangsaan yang mendorong kolaborasi lintas perbedaan demi kemajuan Indonesia. Hal ini sejalan dengan peran Kementerian Agama sebagai penjaga nilai-nilai agama dalam bingkai kebangsaan.

“Kata-kata Muhammad Noor Rifani, keluarga besar Kementerian Agama yang berbahagia, hari ini kita memperingati Hari Amal Bakti ke-80 Kementerian Agama dengan mengusung tema Umat Rukun, Indonesia Damai dan Maju. Tema ini menegaskan bahwa kerukunan bukan sekadar ketiadaan konflik, melainkan sebuah energi kebangsaan. Kerukunan adalah sinergi yang produktif, di mana perbedaan identitas, keyakinan, dan latar belakang sosial dirajut menjadi kekuatan kolaboratif untuk menggerakkan kemajuan bangsa. Delapan puluh tahun perjalanan ini menegaskan bahwa Kementerian Agama didirikan sebagai penjaga nalar agama dalam bingkai kebangsaan. Kini peran tersebut semakin luas dan semakin krusial, mulai dari peningkatan pendidikan agama dan keagamaan hingga merawat kerukunan umat beragama yang berlandaskan cinta kemanusiaan,” ujar Muhammad Noor Rifani, Bupati Tabalong.

Dalam upacara ini, Kementerian Agama Kabupaten Tabalong juga menyerahkan berbagai piagam penghargaan atas prestasi yang telah dicapai. Peringatan Hari Amal Bakti ke-80 ini diharapkan menjadi momentum refleksi serta penguatan komitmen jajaran Kementerian Agama Kabupaten Tabalong dalam memberikan pelayanan keagamaan yang inklusif dan profesional.

Muhammad Khairillah, TV Tabalong

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Gelar Rakor di Tabalong, Gubernur Kalsel Nyatakan Kondisi Karhutla di Wil. Banua Anam Telah Menurun
    Tanggap Darurat Bencana·1 minggu yang lalu

    Gelar Rakor di Tabalong, Gubernur Kalsel Nyatakan Kondisi Karhutla di Wil. Banua Anam Telah Menurun

  2. 02
    Pelatihan Vokasi BLK Tanjung Buka Peluang Kerja dan Usaha Bagi Peserta
    Ketenagakerjaan·5 hari yang lalu

    Pelatihan Vokasi BLK Tanjung Buka Peluang Kerja dan Usaha Bagi Peserta

  3. 03
    Cegah Banjir, Gubernur Kalsel Dorong Percepatan Infrastruktur Lintas Daerah
    Tanggap Darurat Bencana·1 minggu yang lalu

    Cegah Banjir, Gubernur Kalsel Dorong Percepatan Infrastruktur Lintas Daerah

  4. 04
    Sejak 1 September, Tabalong Kembali Alami Pemadaman Listrik Bergilir
    Info Tabalong·5 hari yang lalu

    Sejak 1 September, Tabalong Kembali Alami Pemadaman Listrik Bergilir

  5. 05
    418 PPPK Tabalong Dievaluasi, 411 Dipastikan Lanjut Kontrak
    Pemerintahan·4 hari yang lalu

    418 PPPK Tabalong Dievaluasi, 411 Dipastikan Lanjut Kontrak