Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Kemenag & Yayasan Ponpes Bersama DPRD Tabalong Diskusikan Kemandirian Ponpes

A
Admin
13 Mar 2025 09:262 menit bacaSumber: admin
Kemenag & Yayasan Ponpes Bersama DPRD Tabalong Diskusikan Kemandirian Ponpes

Kemenag Tabalong dan Yayasan Pondok Pesantren Tabalong menyampaikan tentang kemandirian pondok pesantren dan kesejahteraan tenaga pendidik pondok pesantren kepada Komisi I DPRD Tabalong, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di pondok pesantren.

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tabalong bersama Yayasan Pondok Pesantren Tabalong melakukan rapat bersama Komisi I DPRD Tabalong pada Senin, 10 Maret 2025. Rapat digelar di Ruang Rapat Pimpinan Lantai Satu, Gedung Sekretariat DPRD Tabalong, Kelurahan Mabuun, Kecamatan Murung Pudak.

Dalam rapat ini dibahas kemandirian pondok pesantren serta peningkatan kesejahteraan guru-guru pondok pesantren di wilayah Kabupaten Tabalong, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di pondok pesantren.

Kepala Kemenag Tabalong, Sahidul Bakhri, menuturkan DPRD Tabalong siap mengakomodasi keinginan Kemenag Tabalong dan Yayasan Pondok Pesantren Tabalong dalam meningkatkan kesejahteraan guru dan kualitas pendidikan ponpes. Program ini juga sejalan dengan visi dan misi Bupati Tabalong.

"Dan pada intinya mereka mengakomodasi apa yang menjadi keinginan kami. Mudah-mudahan nantinya setelah ini kami juga akan beraudiensi langsung dengan Bupati Tabalong terkait dengan kemandirian pesantren, sebagaimana kami juga mendukung visi-misi Bupati Tabalong menjadikan Tabalong yang religius, termasuk satu dai satu desa," ujar Sahidul Bakhri, Kepala Kemenag Tabalong.

Sementara itu, Ketua Yayasan Pondok Pesantren Tabalong, Murjani, menjelaskan beberapa poin yang disampaikan ke DPRD Tabalong, salah satunya mengenai guru ponpes yang dinilai hingga kini belum sepenuhnya terakomodasi.

Selain itu, Murjani juga menyoroti pentingnya upaya kemandirian pondok pesantren melalui pengembangan unit usaha pesantren, seperti koperasi dan usaha lainnya. Namun, pondok pesantren ini perlu diberikan dorongan sehingga dapat mandiri.

"Memang kita akan mengimbau kawan-kawan, tapi kita akan paling tidak memberikan langkah awal dulu buat pesantren. Pesantren-pesantren yang sudah memiliki koperasi ini jauh lebih nyaman dan punya keuntungan besar untuk kemajuan ponpes tersebut. Nah, kawan-kawan yang lain mungkin belum berminat karena tidak ada yang bisa mendampingi dan mengarahkan. Makanya yayasan ini senantiasa berbicara bersama-sama bagaimana langkah yang harus diambil agar pesantren kita ini memiliki kemajuan yang sama rata," jelas Murjani, Ketua Yayasan Pondok Pesantren Tabalong.

Melalui pertemuan ini, Kemenag Tabalong dan Yayasan Pondok Pesantren Tabalong berharap adanya dukungan nyata dari DPRD Tabalong maupun pemerintah daerah dalam mewujudkan pesantren yang mandiri dan menyejahterakan para tenaga pendidik di dalamnya.

Dano Nafarin – TV Tabalong

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Diskominfosp dan Bapperida HST Pelajari Pengelolaan DTSEN di Kabupaten Tabalong
    Pemerintahan·3 hari yang lalu

    Diskominfosp dan Bapperida HST Pelajari Pengelolaan DTSEN di Kabupaten Tabalong

  2. 02
    Bupati Tabalong Ikuti Rakornas Pengendalian Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi Secara Virtual, Tekankan Pencapaian Target RPJMD
    Pemerintahan·6 hari yang lalu

    Bupati Tabalong Ikuti Rakornas Pengendalian Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi Secara Virtual, Tekankan Pencapaian Target RPJMD

  3. 03
    Potensi Ekonomi Menjanjikan, DKP3 Tabalong Perluas Pengembangan Kopi hingga Wilayah Tengah
    Ekonomi dan Bisnis·6 hari yang lalu

    Potensi Ekonomi Menjanjikan, DKP3 Tabalong Perluas Pengembangan Kopi hingga Wilayah Tengah

  4. 04
    Bagikan Ratusan Kantong Kain, Pemkab Tabalong Ajak Warga Tinggalkan Plastik Sekali Pakai
    Info Tabalong·6 hari yang lalu

    Bagikan Ratusan Kantong Kain, Pemkab Tabalong Ajak Warga Tinggalkan Plastik Sekali Pakai

  5. 05
    Lewat Manajemen Talenta, Tabalong Siapkan ASN Unggul untuk Jabatan Strategis
    Pemerintahan·6 hari yang lalu

    Lewat Manajemen Talenta, Tabalong Siapkan ASN Unggul untuk Jabatan Strategis