Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Pertanian dan Perkebunan

Bupati Tabalong Dorong ASN Beli Beras Dari Petani Melalui Program Bela Tani

P
Portal-Tabalong
12 Mar 2025 10:351 menit baca
Bupati Tabalong Dorong ASN Beli Beras Dari Petani Melalui Program Bela Tani

Di bawah pimpinannya, Bupati Tabalong Muhammad Noor Rifani membuat terobosan baru bagi kesejahteraan para petani. Melalui Program Bela Tani atau membeli beras dari petani, Haji Fani ingin membantu masyarakat miskin dalam pemenuhan kebutuhan pokok dan peningkatan kesejahteraan petani.

Program Bela Tani, atau membeli beras dari petani, merupakan salah satu program baru pemerintahan Tabalong Smart. Program ini dipaparkan dalam rapat koordinasi pelaksanaan Program Bela Tani di Balai Rakyat Dandung Suchrowardi, Pembataan, pada 10 Maret 2025.

Program ini mengharuskan para Aparatur Sipil Negara membeli beras dari para petani melalui zakat penghasilan. Skema ini dapat mendorong partisipasi ASN dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, mengatakan Program Bela Tani ini merupakan salah satu cara pemerintah dalam upaya meningkatkan pendapatan petani, karena sekitar 60 persen penduduk Tabalong merupakan petani.

Melalui Program Bela Tani ini diharapkan harga beras di petani dapat stabil sehingga tidak lagi dimainkan oleh para tengkulak. Kemudian, pendapatan petani dapat meningkat melalui beras yang dibeli oleh ASN dengan harga yang lebih tinggi dari harga pasar.

"Harapan kita harga beras di petani ini akan stabil, pendapatan petani makin meningkat, jadi tidak bisa lagi dimainkan di tengkulak. Harganya lebih tinggi nanti dari harga pasar. Misalnya harga pasar HET 13 ribu, kita beli 14 ribu, kemudian dibagikan kepada masyarakat miskin yang diusulkan oleh ASN itu sendiri dan oleh kita yang ada di daftar Silangkar," ujar M. Noor Rifani, Bupati Tabalong.

Haji Fani menambahkan, untuk program ini, para ASN tidak mengeluarkan biaya lagi. Program ini dilaksanakan melalui zakat penghasilan yang selama ini terkumpul dan diambil untuk membeli beras langsung dari petani, kemudian disalurkan kepada masyarakat prasejahtera.

ASN yang telah membayarkan zakat tersebut juga dapat mengusulkan satu nama, baik keluarga maupun tetangganya yang kurang mampu. Satu orang lainnya diambil dari data Silangkar.

(Muhammad Ariadi/TV Tabalong)

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Mulai 3 Agustus 2026, Pemkab Tabalong Terapkan Aturan Baru Penjualan Pertalite di SPBU
    Ekonomi dan Bisnis·5 hari yang lalu

    Mulai 3 Agustus 2026, Pemkab Tabalong Terapkan Aturan Baru Penjualan Pertalite di SPBU

  2. 02
    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju
    Info Pemilu·1 bulan yang lalu

    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju

  3. 03
    Bupati Sampaikan KUA PPAS Perubahan 2026, Prioritas Anggaran Daerah Mulai Dibahas
    Pemerintahan·5 hari yang lalu

    Bupati Sampaikan KUA PPAS Perubahan 2026, Prioritas Anggaran Daerah Mulai Dibahas

  4. 04
    Realisasi Anggaran Tembus 50 Persen, Komisi I DPRD Bahas Pergeseran Anggaran Dua SKPD
    Pemerintahan·4 hari yang lalu

    Realisasi Anggaran Tembus 50 Persen, Komisi I DPRD Bahas Pergeseran Anggaran Dua SKPD

  5. 05
    Sambut HUT RI ke-81, Pemkab Tabalong Sebar Ratusan Bendera Merah Putih Ke-12 Kecamatan Se-Tabalong
    Info Tabalong·1 minggu yang lalu

    Sambut HUT RI ke-81, Pemkab Tabalong Sebar Ratusan Bendera Merah Putih Ke-12 Kecamatan Se-Tabalong