Langsung ke konten utama
Agenda

Koordinasi bersama Awak Media perihal Laporan Khusus Hari Jadi ke-61 Tahun Kabupaten Tabalong(07 Nov 2026)·Festival Budaya Dayak Deah(12 Nov 2026)·Jalan Santai Kecamatan Jaro(15 Nov 2026)·Kecamatan Tanta Bersholawat(19 Nov 2026)·Sunatan Masal dan Cek Kesehatan Gratis (CKG)(21 Nov 2026)

Tanggap Darurat Bencana

TP PKK Muara Harus Luncurkan Inovasi Sahabat Air, Bentuk Kewaspadaan Dini Hadapi Bencana Banjir

P
Portal-Tabalong
16 Feb 2026 18:282 menit baca
TP PKK Muara Harus Luncurkan Inovasi Sahabat Air, Bentuk Kewaspadaan Dini Hadapi Bencana Banjir

Tim Penggerak PKK Kecamatan Muara Harus meluncurkan inovasi bertajuk Sahabat Air. Inovasi tersebut sebagai upaya edukasi dan mitigasi bencana banjir, khususnya bagi keluarga dan ibu rumah tangga di wilayah rawan banjir.

Inovasi Sahabat Air yang merupakan singkatan dari Sigap, Handal, Berani, dan Tangguh Menghadapi Air atau Banjir, diluncurkan di Desa Harus, Kecamatan Muara Harus, pada 11 Februari 2026. Pemilihan desa ini didasari kondisi geografis wilayah yang berada di bantaran sungai dan hampir setiap tahun terdampak banjir.

Inovasi ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, khususnya keluarga, agar mampu bersikap cepat dan tepat saat bencana banjir datang secara tiba-tiba.

Selain menyasar masyarakat umum, program ini juga difokuskan pada peningkatan kapasitas kader PKK, agar mampu memberikan edukasi dan imbauan kepada warga, terutama ibu rumah tangga, terkait langkah-langkah penanganan dan pencegahan dampak banjir di lingkungan keluarga.

Pelaksanaan inovasi Sahabat Air ini merupakan hasil kolaborasi Tim Penggerak PKK Kecamatan Muara Harus bersama Pemerintah Desa Harus serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Kabupaten Tabalong. BPBD memberikan pelatihan, simulasi, dan edukasi kebencanaan kepada seluruh lapisan masyarakat, mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa, hingga lansia.

“Saya menginisiasi inovasi ini yang pertama agar masyarakat terutama keluarga itu bisa siap dan siaga ketika datangnya bencana banjir secara tiba-tiba, kemudian yang kedua untuk PKK sendiri khususnya kepada kader di Kecamatan Muara Harus, khususnya di Desa Harus mereka bisa teredukasi bagaimana caranya mengimbau masyarakat, mengimbau ibu-ibu juga untuk bisa menangani dan mencegah adanya bencana banjir tersebut di rumah tangga,” ujar dr. Yuna Rezkia Kartika, Inovator Sahabat Air.

Ketua TP PKK Kecamatan Muara Harus, Riskanada mengatakan, kegiatan ini juga menjadi implementasi dari inovasi yang digagas Pokja IV PKK Kecamatan Muara Harus, sekaligus bagian dari pelaksanaan program Gerakan Keluarga Sehat, Tanggap, dan Tangguh Bencana.

“Pada hari ini kami dari Tim Penggerak PKK Kecamatan mengadakan kegiatan berupa edukasi mitigasi bencana banjir, yang lokusnya di Desa Harus Kecamatan Muara Harus, dimana kami bekerjasama dengan BPBD Kabupaten Tabalong untuk memberikan edukasi tersebut yang sasarannya itu adalah seluruh lapisan masyarakat, dari anak-anak, kemudian ibu-ibu, yang dewasa sampai lansia juga. Kemudian ini merupakan penerapan dari inovasi Sahabat Air, yang diinisiasi oleh Pokja 4 PKK Muara Harus, dan ini juga merupakan bentuk implementasi dari program GKS TTB (Gerakan Keluarga Sehat, Tanggap dan Tangguh Bencana),” ujar Riskanada, Ketua TP PKK Kecamatan Muara Harus.

Melalui inovasi Sahabat Air, diharapkan masyarakat Desa Harus semakin siap, siaga, dan tangguh dalam menghadapi ancaman banjir yang berpotensi terjadi setiap tahun.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis
    Kesehatan·4 hari yang lalu

    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis

  2. 02
    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir

  3. 03
    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir

  4. 04
    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!
    Pertanian dan Perkebunan·3 hari yang lalu

    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!

  5. 05
    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen
    Keagamaan·4 hari yang lalu

    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen