Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Pendidikan

Kadisdik Tabalong Dorong Perluasan Cakupan Pelatihan PHBK Guru PAUD untuk Perkuat Pendidikan Karakter

P
Portal-Tabalong
24 Jun 2026 18:532 menit baca
Kadisdik Tabalong Dorong Perluasan Cakupan Pelatihan PHBK Guru PAUD untuk Perkuat Pendidikan Karakter

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tabalong berharap Program Pelatihan Pendidikan Holistik Berbasis Karakter atau PHBK yang digagas PT Adaro Indonesia dan Yayasan Amanah Bangun Negeri dapat diperluas ke lebih banyak sekolah. Program ini dinilai penting dalam membentuk karakter anak sejak usia dini sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Tabalong.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tabalong, Gusti Judid Ihsan Permana, mengapresiasi pelaksanaan Pelatihan Pendidikan Holistik Berbasis Karakter atau PHBK bagi Guru PAUD Generasi 3.0 Tahap III yang digelar PT Adaro Indonesia bersama YABN. Menurut Judid, program tersebut sejalan dengan upaya Pemerintah Kabupaten Tabalong dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan sejak usia dini.

Ia menilai pendidikan anak usia dini tidak hanya berfokus pada kemampuan akademik, tetapi juga harus mampu membangun karakter, kedisiplinan, kemandirian, serta kemampuan sosial dan emosional anak. Karena itu, penerapan pendidikan berbasis karakter dinilai sangat penting untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki nilai moral yang kuat.

Judid berharap nilai-nilai positif yang ditanamkan melalui PHBK dapat terus dilanjutkan pada jenjang pendidikan berikutnya, mulai dari SD hingga SMP. Peran orang tua juga dinilai sangat penting agar pembiasaan baik yang diajarkan di sekolah dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan keluarga.

"Jadi kami berharap mulai dari jenjang PAUD, nanti ke SD sampai ke SMP ini tidak putus pembiasaan-pembiasaan baik ini. Nah, yang lebih penting juga karena ini sudah dibiasakan mulai sekolah, tentu saja kita berharap hal ini juga nanti oleh para orang tua dilanjutkan di rumah masing-masing. Jadi kebiasaan yang telah ditanamkan di sekolah dilaksanakan di rumah juga agar bisa berkesinambungan," ujar Gusti Judid Ihsan Permana, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tabalong.

Dalam kesempatan tersebut, Judid juga berharap PT Adaro Indonesia dan YABN dapat memperluas cakupan Program PHBK, sehingga tidak hanya menyasar satuan pendidikan di wilayah ring satu perusahaan, tetapi juga menjangkau lebih banyak sekolah di Kabupaten Tabalong.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Diskominfosp dan Bapperida HST Pelajari Pengelolaan DTSEN di Kabupaten Tabalong
    Pemerintahan·6 hari yang lalu

    Diskominfosp dan Bapperida HST Pelajari Pengelolaan DTSEN di Kabupaten Tabalong

  2. 02
    24 Perusahaan Bakal Hadir Di Job Fair Tabalong, Disnaker: Mayoritas Buka Lowongan Kerja!
    Ketenagakerjaan·2 hari yang lalu

    24 Perusahaan Bakal Hadir Di Job Fair Tabalong, Disnaker: Mayoritas Buka Lowongan Kerja!

  3. 03
    PIRAMIDA Tabalong Disebut Berpotensi Jadi Salah Satu Aplikasi Pengendalian Inflasi Terlengkap di Indonesia
    Pemerintahan·2 hari yang lalu

    PIRAMIDA Tabalong Disebut Berpotensi Jadi Salah Satu Aplikasi Pengendalian Inflasi Terlengkap di Indonesia

  4. 04
    Bupati Tabalong Paparkan Komitmen Penguatan Tata Kelola Keuangan Daerah pada Validasi IPKD 2026
    Pemerintahan·5 hari yang lalu

    Bupati Tabalong Paparkan Komitmen Penguatan Tata Kelola Keuangan Daerah pada Validasi IPKD 2026

  5. 05
    Juri Apresiasi Kualitas Peserta, Seleksi GBN Tabalong Berlangsung Ketat dan Kompetitif
    Pendidikan·6 hari yang lalu

    Juri Apresiasi Kualitas Peserta, Seleksi GBN Tabalong Berlangsung Ketat dan Kompetitif