Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Pendidikan

Bangun Generasi Berakhlak, Bupati Dorong Penanaman Karakter dan Nilai Keagamaan Sejak Kecil

P
Portal-Tabalong
18 Jun 2026 16:472 menit baca
Bangun Generasi Berakhlak, Bupati Dorong Penanaman Karakter dan Nilai Keagamaan Sejak Kecil

Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, menegaskan pentingnya penanaman nilai-nilai agama dan karakter sejak usia dini sebagai fondasi dalam membentuk generasi yang berakhlak dan bertanggung jawab. Ia menyebut pendidikan karakter merupakan implementasi nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari, seperti kejujuran, tanggung jawab, kemandirian, serta kepedulian terhadap lingkungan.

Hal itu disampaikan Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, dalam sambutannya pada kegiatan pentas seni, pelepasan Kelompok Bermain dan TK B, serta kenaikan kelas TK A yang digelar PAUD Darut Tahfidz pada Rabu, 17 Juni 2026, di Pendopo Bersinar Pembataan, Kecamatan Murung Pudak.

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Tabalong saat ini mendorong sekolah untuk menjalankan program pendidikan karakter. Menurutnya, pendidikan karakter pada dasarnya merupakan implementasi nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari, seperti kejujuran, tanggung jawab, kemandirian, serta kepedulian terhadap lingkungan.

Haji Fani menuturkan pentingnya pendidikan karakter ditanamkan sejak usia dini. Pasalnya, hal tersebut dapat menjadi kebiasaan positif yang dilatih sejak kecil sehingga melekat hingga dewasa.

“Anak-anak kita diajarkan memang dari sejak kecil tentang bagaimana kejujuran, tanggung jawab, kemandirian, hal-hal kecil bagaimana memilah sampah. Sejak kecil dilatih sehingga dia menjadi suatu kebiasaan. Kalau sudah jadi kebiasaan, dia akan selalu teringat kembali apa yang diajarkan oleh guru,” ujar Muhammad Noor Rifani, Bupati Tabalong.

Selain memperkuat pendidikan karakter, Pemkab Tabalong juga tengah menyiapkan kebijakan yang mewajibkan siswa memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an sebelum melanjutkan ke jenjang sekolah yang lebih tinggi. Kebijakan ini diharapkan menjadi bagian dari upaya mewujudkan Tabalong yang religius sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan di kalangan generasi muda.

Pasalnya, Bupati menilai masih terdapat anak-anak usia sekolah yang belum mampu membaca Al-Qur’an dengan baik. Karena itu, pemerintah daerah akan menggodok aturan agar lulusan SD telah memiliki kemampuan dasar mengaji sebelum melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Tabalong bersama Bunda PAUD Kabupaten Tabalong, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tabalong, serta Kepala PAUD Darut Tahfidz secara resmi melepas 21 anak TK B untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang SD. Selain itu, PAUD Darut Tahfidz juga melepas 4 anak Kelompok Bermain dan menaikkan 35 anak TK A ke jenjang TK B.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Tolak Komcad, ASN Tabalong Terancam Dipecat! Ini Peringatan Haji Fani
    Pemerintahan·4 hari yang lalu

    Tolak Komcad, ASN Tabalong Terancam Dipecat! Ini Peringatan Haji Fani

  2. 02
    FKP UPTD Balai PKB Dishub Tabalong Serap Usulan Soal Uji KIR
    Pemerintahan·5 hari yang lalu

    FKP UPTD Balai PKB Dishub Tabalong Serap Usulan Soal Uji KIR

  3. 03
    Haji Fani: TPAKD Award 2026 Dipersembahkan untuk Warga Tabalong
    Pemerintahan·5 hari yang lalu

    Haji Fani: TPAKD Award 2026 Dipersembahkan untuk Warga Tabalong

  4. 04
    Dprd Minta Banpres Rp10 Miliar Perkuat Relawan Karhutla Tabalong
    Tanggap Darurat Bencana·4 hari yang lalu

    Dprd Minta Banpres Rp10 Miliar Perkuat Relawan Karhutla Tabalong

  5. 05
    Tak Lagi Belubak! Dua Ruas Jalan di Binturu Kini Lebih Nyaman Dilalui
    Pembangunan·4 hari yang lalu

    Tak Lagi Belubak! Dua Ruas Jalan di Binturu Kini Lebih Nyaman Dilalui