Langsung ke konten utama
Agenda

Koordinasi bersama Awak Media perihal Laporan Khusus Hari Jadi ke-61 Tahun Kabupaten Tabalong(07 Nov 2026)·Festival Budaya Dayak Deah(12 Nov 2026)·Jalan Santai Kecamatan Jaro(15 Nov 2026)·Kecamatan Tanta Bersholawat(19 Nov 2026)·Sunatan Masal dan Cek Kesehatan Gratis (CKG)(21 Nov 2026)

Pemerintahan

Wapres Gibran Tinjau Bandara Warukin, Pemkab Dorong Pengoperasian Kembali

P
Portal-Tabalong
17 Jun 2025 09:402 menit baca
Wapres Gibran Tinjau Bandara Warukin, Pemkab Dorong Pengoperasian Kembali

Setelah melakukan peninjauan di Pasar Rakyat Kabupaten Tabalong, Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, juga melakukan peninjauan di Bandara Warukin yang berlokasi di Kecamatan Tanta. Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tabalong memaparkan terkait rencana pengoperasian kembali Bandara Warukin.

Sebelum kembali ke Jakarta, Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, menyempatkan diri meninjau Bandara Warukin pada Minggu, 15 Juni 2025. Peninjauan ini didampingi oleh Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, Wakil Bupati Tabalong, Habib Muhammad Taufani Alkaff, beserta unsur Forkopimda Tabalong.

Setelah tiba di Bandara Warukin, Bupati Tabalong, Muhammad Noor Rifani, memaparkan rencana pengoperasian kembali fasilitas transportasi udara Bandara Warukin serta melakukan peningkatan fasilitas yang sudah ada.

Bupati Noor Rifani yang diwawancara usai kunjungan kerja Wapres menuturkan bahwa Wapres Gibran menyambut baik usulan pengoperasian kembali Bandara Warukin. Pasalnya, bandara ini dinilai sangat strategis sehingga dapat menjadi pusat konektivitas baru di Kalimantan Selatan.

Hingga saat ini, Bandara Warukin hanya mampu melayani pesawat kecil sekelas ATR. Oleh karena itu, Pemkab Tabalong berharap runway Bandara Warukin dapat diperpanjang agar pesawat yang lebih besar dapat mendarat di Bandara Warukin, sehingga dapat membuka peluang bagi maskapai lain untuk beroperasi di Tabalong.

“Nah, jadi kita sampaikan, kita ingin Bandara Warukin ini bisa beroperasi kembali dan mudah-mudahan bisa berlebar ataupun diperpanjang runway-nya. Sehingga bukan hanya pesawat jenis ATR, tapi nanti pesawat jet berbadan lebar bisa mendarat di Tabalong.
Kenapa ini harus kita lakukan? Karena memang ini bukan hanya kebutuhan dari Tabalong sendiri, tapi ini sudah menyangkut regional kawasan. Ada beberapa kabupaten yang sama-sama membutuhkan keberadaan bandara ini dari sisi konektivitas dan juga waktu tempuh. Karena kita harus ke Banjar 5–6 jam, saya kira ini sangat jauh ditempuh dalam waktu.” ujar Muhammad Noor Rifani, Bupati Tabalong.

Muhammad Noor Rifani pun berharap Bandara Warukin dapat menjadi simbol konektivitas transportasi di Kalimantan Selatan, serta semakin memperkuat posisi Kabupaten Tabalong sebagai pintu gerbang Kalimantan Selatan.

(Dano Nafarin / TV Tabalong)

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis
    Kesehatan·4 hari yang lalu

    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis

  2. 02
    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir

  3. 03
    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir

  4. 04
    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!
    Pertanian dan Perkebunan·3 hari yang lalu

    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!

  5. 05
    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen
    Keagamaan·4 hari yang lalu

    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen