Langsung ke konten utama
Agenda

Koordinasi bersama Awak Media perihal Laporan Khusus Hari Jadi ke-61 Tahun Kabupaten Tabalong(07 Nov 2026)·Festival Budaya Dayak Deah(12 Nov 2026)·Jalan Santai Kecamatan Jaro(15 Nov 2026)·Kecamatan Tanta Bersholawat(19 Nov 2026)·Sunatan Masal dan Cek Kesehatan Gratis (CKG)(21 Nov 2026)

Peternakan dan perikanan

DPRD & Disbunnak Tabalong Tinjau Keberhasilan Bantuan Ternak di Kelompok Tani

P
Portal-Tabalong
27 May 2025 20:151 menit baca
DPRD & Disbunnak Tabalong Tinjau Keberhasilan Bantuan Ternak di Kelompok Tani

Untuk memastikan bantuan ternak yang diberikan Pemkab Tabalong dikelola dengan baik, DPRD Tabalong didampingi Disbunnak meninjau kelompok tani yang telah menerima bantuan beberapa tahun lalu. Dari tinjauan diketahui, petani berhasil mengelola bantuan dengan baik sehingga mampu menambah pendapatan.

Wakil Ketua DPRD Tabalong bersama Komisi II DPRD Tabalong, didampingi Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tabalong, meninjau kandang sapi komunal milik Kelompok Tani Rukun Makmur, Desa Kambitin Raya, Kecamatan Tanjung, pada 22 Mei 2025. Kunjungan dilakukan untuk memantau kondisi kandang komunal dan ternak sapi hasil bantuan Pemkab Tabalong beberapa tahun lalu.

Dari tinjauan ini, diketahui pengelolaan bantuan dilakukan dengan baik oleh para petani. Mulai dari kesehatan hewan yang terjaga, perkembangbiakan yang baik, hingga pengelolaan limbah yang diolah menjadi pupuk organik, sehingga memberi nilai tambah ekonomi bagi petani.

"Harapannya kepada kelompok komunal lainnya bisa memperbaiki kandangnya, dapat meniru seperti yang ada di sini. Jadi, mereka bisa menjadikan ini sebagai studi tiru untuk teman-teman komunal lainnya yang mempunyai ternak," ujar Noor Farida, Wakil Ketua I DPRD Tabalong.

Selain untuk memastikan bantuan dikelola dengan baik, tinjauan juga bertujuan memantau kesiapan dan ketersediaan ternak menjelang Hari Raya Iduladha. Anggota Komisi II DPRD Tabalong, Mursalin, mengakui saat ini ketersediaan ternak kurban di Tabalong masih kurang. Ia pun mendorong Disbunnak menambah bantuan sapi untuk penggemukan.

"Ya, kita berharap dari dinas pun bisa melakukan penambahan kebutuhan sapi untuk mungkin penggemukan ya. Kebetulan di sini ada Pak Kabid dan Bu Kabid, itu nanti bisa jadi bahan pertimbangan," ujar Mursalin, Anggota Komisi II DPRD Tabalong.

Dalam kesempatan ini, pihak DPRD Tabalong juga berdiskusi dengan sejumlah anggota kelompok tani untuk memberikan saran, masukan, serta mendengarkan aspirasi terkait perkembangan peternakan di Desa Kambitin Raya.

(Maria Ulfah / TV Tabalong)

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis
    Kesehatan·4 hari yang lalu

    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis

  2. 02
    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir

  3. 03
    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir

  4. 04
    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!
    Pertanian dan Perkebunan·3 hari yang lalu

    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!

  5. 05
    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen
    Keagamaan·4 hari yang lalu

    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen