Langsung ke konten utama
Agenda

Koordinasi bersama Awak Media perihal Laporan Khusus Hari Jadi ke-61 Tahun Kabupaten Tabalong(07 Nov 2026)·Festival Budaya Dayak Deah(12 Nov 2026)·Jalan Santai Kecamatan Jaro(15 Nov 2026)·Kecamatan Tanta Bersholawat(19 Nov 2026)·Sunatan Masal dan Cek Kesehatan Gratis (CKG)(21 Nov 2026)

Pertanian dan Perkebunan

Pemkab Tabalong Gelar Panen Raya Serentak di 12 Kecamatan, Dukung Ketahanan Pangan Nasional

P
Portal-Tabalong
09 May 2025 14:272 menit baca
Pemkab Tabalong Gelar Panen Raya Serentak di 12 Kecamatan, Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Pemerintah Kabupaten Tabalong menggelar panen raya secara serentak di 12 kecamatan se-Tabalong pada 7 Mei 2025. Panen raya ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Tabalong dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

Dari 12 kecamatan yang melaksanakan panen raya, lahan persawahan Kelompok Tani Karya Baru RT 10 Kelurahan Sulingan, Kecamatan Murung Pudak, menjadi lokasi pusat kegiatan. Panen raya di sini dihadiri Bupati Tabalong Muhammad Noor Rifani, Wakil Bupati Habib Muhammad Taufani Alkaf, Plt. Dirjen Lahan dan Irigasi Pertanian Kementerian Pertanian Husnain, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan, serta sejumlah pejabat lainnya.

Camat Murung Pudak, Handi Yanuardi, menyampaikan bahwa lokasi panen raya yang menjadi pusat kegiatan merupakan kawasan pertanian di wilayah perkotaan yang berfungsi ganda. Selain mendukung ketahanan pangan lokal, juga sebagai kawasan resapan air untuk mencegah banjir.

Jenis padi yang dipanen kali ini adalah varietas Inpari Nutri Zinc — padi kaya zat gizi yang juga mendukung upaya pemerintah dalam penanganan stunting. Dari data lapangan, produktivitas mencapai 6,78 ton per hektare, dengan total produksi sebanyak 135,6 ton. Hasil ini dinilai lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya, didukung bantuan serta bimbingan pemerintah.

"Pada panen kali ini, hasilnya dibandingkan tahun-tahun sebelumnya tertinggi di wilayah Kelurahan Sulingan. Ini tentunya berkat pengabdian dan bantuan dari pemerintah daerah, provinsi, dan juga pemerintah pusat. Alhamdulillah, yang kita panen hari ini varietasnya Inpari Nutri Zinc," ujar Handi Yanuardi, Camat Murung Pudak.

Dalam kesempatan ini, Bupati Noor Rifani terus mendorong peningkatan produktivitas pertanian di wilayah Tabalong. Ia juga menyoroti kesuksesan petani di Kecamatan Banua Lawas yang berhasil membudidayakan padi apung di lahan rawan banjir. Petugas pertanian diharapkan dapat membantu petani berinovasi agar bisa meningkatkan frekuensi panen.

"Kepada instansi dan pihak terkait, saya mendorong untuk dapat melakukan pendampingan, pelatihan, dan penyediaan sarana prasarana bagi para petani, agar pengelolaan pertanian bisa semakin modern dan produktivitas pun bisa meningkat. Kami sangat mendukung sekali. Janji kampanye kami adalah memanfaatkan teknologi dan menggunakan alsintan. Supaya apa? Supaya generasi penerus petani ada," ujar M. Noor Rifani, Bupati Tabalong.

Dengan kolaborasi pemerintah dan petani, serta pemanfaatan teknologi yang adaptif, pertanian Tabalong diyakini akan semakin maju dan berkembang. Panen raya serentak ini menjadi cermin keberhasilan sekaligus momentum untuk terus meningkatkan produktivitas dan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

(Muhammad Ariadi, TV Tabalong)

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis
    Kesehatan·4 hari yang lalu

    Cegah Rabies, DKPPP Tabalong Sediakan 350 Dosis Vaksin Gratis

  2. 02
    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Musim Hujan Mengintai, BPBD Tabalong Petakan Wilayah Rawan Banjir

  3. 03
    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir
    Tanggap Darurat Bencana·3 hari yang lalu

    Warga Tak Perlu Panik, Perahu Evakuasi Disiagakan di Wilayah Rawan Banjir

  4. 04
    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!
    Pertanian dan Perkebunan·3 hari yang lalu

    Bukan Cuma Soal Kelola Pertanian, Petani Tabalong Juga Harus Paham Hukum!

  5. 05
    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen
    Keagamaan·4 hari yang lalu

    Tinggal Panggung Utama! Persiapan MTQ Tabalong di Pugaan Sudah Tembus 95 Persen