Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Pendidikan

Seleksi Gita Bahana Nusantara Berakhir, Empat Talenta Terbaik Siap Wakili Tabalong ke Kalsel

P
Portal-Tabalong
18 Jun 2026 16:482 menit baca
Seleksi Gita Bahana Nusantara Berakhir, Empat Talenta Terbaik Siap Wakili Tabalong ke Kalsel

Seleksi Gita Bahana Nusantara atau GBN tingkat Kabupaten Tabalong Tahun 2026 resmi ditutup. Dari 51 peserta yang mengikuti seleksi, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tabalong berhasil menjaring empat peserta terbaik berdasarkan empat jenis suara untuk mewakili Kabupaten Tabalong pada seleksi GBN tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

Seleksi Gita Bahana Nusantara tingkat Kabupaten Tabalong Tahun 2026 yang dilaksanakan di Aula TEFA SMKN 1 Murung Pudak pada Senin, 15 Juni 2026, telah berakhir. Dari 51 peserta didik tingkat SMA dan SMK sederajat yang mengikuti seleksi ini, hanya empat peserta terbaik yang berhasil terpilih berdasarkan empat jenis suara, yaitu sopran, alto, tenor, dan bass.

Keempat peserta yang berhasil terpilih berasal dari SMA Negeri 1 Tanjung, SMA Negeri 1 Upau, SMA Negeri 1 Muara Uya, dan SMK Negeri 1 Tanjung. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tabalong, Gusti Judid Ihsan Permana, menyebut dalam mengikuti seleksi GBN, peserta tidak hanya dituntut memiliki kemampuan olah suara yang baik, tetapi juga disiplin, khususnya selama masa karantina dan proses pembelajaran.

Pada seleksi ini, empat peserta terbaik yang terpilih mendapatkan penghargaan dan uang pembinaan. Selain itu, Pemerintah Kabupaten Tabalong juga menjanjikan beasiswa prestasi nonakademik bagi peserta yang berhasil lolos seleksi di tingkat provinsi dan melaju ke tingkat nasional.

“Dari Pemkab sendiri hari ini juga telah memberikan apresiasi kepada empat orang siswa kita yang terpilih. Jadi ada uang pembinaan yang telah kami berikan. Kemudian nanti apabila siswa kita ini berhasil lagi terpilih mewakili Provinsi Kalsel ke level nasional, akan ada kesempatan mendapatkan beasiswa berprestasi nonakademik dari Pemkab Tabalong bagi siswa yang mengikuti GBN di level nasional,” ujar Gusti Judid Ihsan Permana, Kepala Disdikbud Tabalong.

Selain dukungan dari Pemkab, keempat peserta yang berhasil terpilih juga akan mendapatkan pembinaan khusus dari anggota GBN Purna Tabalong periode sebelumnya. Judid menilai kualitas dan antusiasme peserta dalam seleksi kali ini sangat luar biasa, yang dibuktikan dengan banyaknya peserta yang mengikuti seleksi.

Menurutnya, hal ini menunjukkan bahwa siswa-siswi Tabalong kini tidak hanya memperhatikan kemampuan akademik, tetapi juga nonakademik. Bahkan, dewan juri disebut sempat kesulitan menentukan pemenang karena rata-rata peserta yang mengikuti seleksi kali ini memiliki kualitas yang sangat baik.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Pemkab Tabalong Dorong Paliat Jadi Produk UMKM Unggulan, dengan Kemasan Kalengan
    Ekonomi dan Bisnis·6 hari yang lalu

    Pemkab Tabalong Dorong Paliat Jadi Produk UMKM Unggulan, dengan Kemasan Kalengan

  2. 02
    Lewat Program BPBL 2026, PLN Tanjung Hadirkan Listrik Gratis di Sejumlah Desa
    Sosial·1 minggu yang lalu

    Lewat Program BPBL 2026, PLN Tanjung Hadirkan Listrik Gratis di Sejumlah Desa

  3. 03
    Puncak Kemarau Terjadi di September, Risiko Karhutla & Kabut Asap Masih Mengintai
    Tanggap Darurat Bencana·1 minggu yang lalu

    Puncak Kemarau Terjadi di September, Risiko Karhutla & Kabut Asap Masih Mengintai

  4. 04
    PT United Tractors Gandeng UPBS Bara Wujudkan Kampung Tangguh Bencana
    Tanggap Darurat Bencana·6 hari yang lalu

    PT United Tractors Gandeng UPBS Bara Wujudkan Kampung Tangguh Bencana

  5. 05
    Bappenda Tabalong Targetkan Pendapatan PBB-P2 Rp5,1 Miliar, Per Agustus Tercapai 60%
    Pemerintahan·6 hari yang lalu

    Bappenda Tabalong Targetkan Pendapatan PBB-P2 Rp5,1 Miliar, Per Agustus Tercapai 60%