Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Ekonomi dan Bisnis

Pj Bupati Hamida Pimpin Sidak Pasar Jelang Ramadan

P
Portal-Tabalong
18 Feb 2025 11:132 menit baca
Pj Bupati Hamida Pimpin Sidak Pasar Jelang Ramadan

Untuk memastikan stok dan harga kebutuhan bahan pokok jelang Ramadhan aman, Penjabat Bupati Tabalong bersama dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Tabalong melakukan tinjauan ke Pasar Tanjung. Dari tinjauan tersebut, sejumlah bapokting terpantau mengalami kenaikan harga.

Penjabat Bupati Tabalong bersama dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Tabalong meninjau ketersediaan stok dan perkembangan bapokting ke Pasar Tanjung pada Senin, 17 Februari 2025.

Dari tinjauan ini, terpantau ketersediaan sejumlah bahan pokok di Pasar Tanjung masih aman, namun ada kenaikan pada sejumlah bahan pokok, seperti daging ayam ras yang naik 500 rupiah per kilogram dan sayur wortel yang naik signifikan dari harga sekitar 18 ribu menjadi 30 hingga 35 ribu rupiah per kilogramnya.

“Pada tahapan awal, alhamdulillah untuk telur tadi disampaikan juga bahwa stok aman, harga tetap. Untuk sayur-sayuran, kol, wortel, bawang prei, wortel yang naik hampir 2 kali lipat ya tadi. Jadi dari sekitar 18 ribu menjadi 30 sampai 35 ribu per kilogram,” kata Hamida Munawarah, PJ Bupati Tabalong.

Tim Pengendali Inflasi Daerah, Norzain Ahmad Yani, menjelaskan bahwa tinjauan ini dilakukan untuk memastikan bahwa ketersediaan bahan pokok untuk memenuhi kebutuhan masyarakat jelang Ramadhan tersedia dengan baik. Selain itu, untuk mengendalikan harga di pasar agar tetap stabil, pihak pemerintah daerah juga akan mengadakan pasar murah sekaligus mensubsidi bahan pokok yang terpantau naik.

“Jadi kami dalam hal ini yang pertama ingin memastikan bahwa ketersediaan bahan pokok ada di pasar. Kemudian kalau menyangkut harga, kalau memang ada terjadi kenaikan, insya Allah kami dari TPID Tabalong siap melaksanakan namanya kegiatan pasar murah atau operasi pasar. Jadi melihat komoditas apa yang sedang naik, itu yang akan kami siapkan barang-barangnya, kita akan beri subsidi,” kata Norzain Ahmad Yani, TPID Tabalong.

Usai melakukan tinjauan ketersediaan dan harga bapokting, tim TPID juga melakukan tinjauan ketersediaan gas elpiji 3 kilogram ke PT Equator Yuneas Mebas Mabu'un.

(Maria Ulfah, TV Tabalong)

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Gelar Rakor di Tabalong, Gubernur Kalsel Nyatakan Kondisi Karhutla di Wil. Banua Anam Telah Menurun
    Tanggap Darurat Bencana·4 hari yang lalu

    Gelar Rakor di Tabalong, Gubernur Kalsel Nyatakan Kondisi Karhutla di Wil. Banua Anam Telah Menurun

  2. 02
    Pelatihan Vokasi BLK Tanjung Buka Peluang Kerja dan Usaha Bagi Peserta
    Ketenagakerjaan·2 hari yang lalu

    Pelatihan Vokasi BLK Tanjung Buka Peluang Kerja dan Usaha Bagi Peserta

  3. 03
    Cegah Banjir, Gubernur Kalsel Dorong Percepatan Infrastruktur Lintas Daerah
    Tanggap Darurat Bencana·4 hari yang lalu

    Cegah Banjir, Gubernur Kalsel Dorong Percepatan Infrastruktur Lintas Daerah

  4. 04
    Juara Umum Festival Tari Kalsel, Tabalong Akan Bawakan “Njipah” ke Nasional
    Budaya·5 hari yang lalu

    Juara Umum Festival Tari Kalsel, Tabalong Akan Bawakan “Njipah” ke Nasional

  5. 05
    SWASTA DUKUNG BANDARA WARUKIN BEROPERASI KEMBALI, RUTE PENERBANGAN DIHARAP BERTAMBAH
    Pembangunan·5 hari yang lalu

    SWASTA DUKUNG BANDARA WARUKIN BEROPERASI KEMBALI, RUTE PENERBANGAN DIHARAP BERTAMBAH