Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Pembangunan

Tindaklanjuti Keluhan Warga, Diskominfo Tabalong Perbaiki Kabel Internet Gratis yang Sempat Terputus

P
Portal-Tabalong
02 Jun 2026 08:221 menit baca
Tindaklanjuti Keluhan Warga, Diskominfo Tabalong Perbaiki Kabel Internet Gratis yang Sempat Terputus

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabalong bergerak cepat menangani gangguan jaringan internet di Kampung Tu'u, Desa Solan, Kecamatan Jaro. Gangguan tersebut disebabkan oleh kabel internet yang putus, sehingga akses WiFi gratis dari pemerintah daerah sempat tidak bisa diakses oleh masyarakat.

Dinas Kominfo Tabalong melakukan perbaikan jaringan internet gratis untuk warga Kampung Tu'u, Desa Solan, Kecamatan Jaro. Perbaikan dilakukan setelah menerima keluhan masyarakat melalui media sosial terkait tidak berfungsinya akses internet gratis di wilayah tersebut. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya kerusakan berupa kabel internet yang putus pada jalur dari pintu masuk desa menuju Kampung Tu'u.

Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika Diskominfo Tabalong, Muhammad Zainani, menjelaskan terdapat dua titik kabel yang terputus dan langsung diperbaiki oleh tim pemeliharaan Diskominfo.

Untuk memastikan layanan internet kembali berfungsi dengan baik, pihaknya juga berkoordinasi dengan pemerintah desa serta aparat keamanan setempat, termasuk Bhabinkamtibmas dan Babinsa. Penyebab kerusakan sendiri belum dapat dipastikan, sehingga Diskominfo mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga fasilitas internet agar dapat terus dimanfaatkan.

"Untuk penyebab kabel putus sendiri itu kita juga tidak bisa mengasumsikan itu akibat kecelakaan atau kesengajaan atau bagaimana. Jadi kami berkoordinasi dengan pihak masyarakat desa agar bisa saling menjaga supaya akses internet tersebut bisa tetap berfungsi dengan baik. Untuk ke depannya mungkin bersama Bhabinkamtibmas bisa mensosialisasikan dengan masyarakat agar bisa sama-sama menjaga aset dari Kominfo tersebut," ujar Muhammad Zainani, Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika Diskominfo Tabalong.

Selain melakukan perbaikan, Diskominfo Tabalong juga terus memfokuskan program pemenuhan akses internet di seluruh desa. Pemerintah menargetkan seluruh 121 desa di Tabalong dapat terkoneksi jaringan internet pada tahun 2026.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Kabut Asap Memburuk, Pemkab Tabalong Alihkan Pembelajaran ke Sistem PJJ
    Pendidikan·1 hari yang lalu

    Kabut Asap Memburuk, Pemkab Tabalong Alihkan Pembelajaran ke Sistem PJJ

  2. 02
    RDP DPRD Tabalong Hasilkan 4 Poin Kesepakatan dari Perselisihan Warga Padangin & PT Adaro
    Pemerintahan·6 hari yang lalu

    RDP DPRD Tabalong Hasilkan 4 Poin Kesepakatan dari Perselisihan Warga Padangin & PT Adaro

  3. 03
    Persiapan Haji 2027 Dimulai, Jemaah Tabalong Lakukan Perekaman Biometrik
    Info Haji·6 hari yang lalu

    Persiapan Haji 2027 Dimulai, Jemaah Tabalong Lakukan Perekaman Biometrik

  4. 04
    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju
    Info Pemilu·1 bulan yang lalu

    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju

  5. 05
    Semester I 2026, Klaim Jamsostek Pekerja Rentan Tabalong Capai Rp 3,6 Miliar
    Ketenagakerjaan·6 hari yang lalu

    Semester I 2026, Klaim Jamsostek Pekerja Rentan Tabalong Capai Rp 3,6 Miliar