Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Pemerintahan

BKPSDM Tabalong Ingatkan ASN Jaga Integritas, Jangan Manipulasi Absensi E-Office

P
Portal-Tabalong
02 Jun 2026 08:201 menit baca
BKPSDM Tabalong Ingatkan ASN Jaga Integritas, Jangan Manipulasi Absensi E-Office

Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Tabalong mengingatkan seluruh Aparatur Sipil Negara untuk tidak melakukan manipulasi absensi online melalui aplikasi E-Office. Imbauan ini menyusul munculnya dugaan penyalahgunaan sistem absensi di berbagai daerah di Indonesia, dengan memanfaatkan aplikasi pengubah lokasi atau absensi yang dititipkan kepada pihak lain.

Kecurangan absensi online ASN yang terjadi di daerah lain turut menjadi perhatian serius Pemerintah Kabupaten Tabalong. BKPSDM Tabalong mengimbau ASN daerah untuk tidak melakukan hal serupa.

Sekretaris BKPSDM Tabalong, Maman Suherman, menegaskan bahwa ketentuan absensi online telah diatur secara jelas dalam Peraturan Bupati Tabalong Nomor 3 Tahun 2019. Dalam aturan tersebut disebutkan bahwa pegawai yang terbukti melakukan rekayasa atau manipulasi data absensi dapat dikenakan sanksi sesuai ketentuan yang berlaku.

Hingga saat ini, BKPSDM Tabalong mengaku belum menerima laporan resmi terkait dugaan kecurangan tersebut. Meski demikian, seluruh ASN diminta tetap mematuhi aturan dan menjaga integritas dalam melaksanakan tugas.

"Jadi atas dasar tersebut, kami imbau kepada para ASN agar mereka menggunakan HP yang betul-betul ori atau sewajarnya, yang tidak diinstal apa pun untuk penyalahgunaan, serta yang HP-nya di-root atau jailbreak, sehingga nantinya kawan-kawan dari Kominfo bisa memonitor secara online," ujar Maman Suherman, Sekretaris BKPSDM Tabalong.

BKPSDM Tabalong berharap seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabalong dapat mematuhi aturan absensi yang berlaku demi mewujudkan birokrasi yang bersih, disiplin, dan akuntabel. Penegakan aturan ini dinilai penting agar kepercayaan publik terhadap kinerja aparatur pemerintah dapat terus terjaga.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    PT SIS Akan Buka OPP Batch 3 & 4, Siapkan Hingga 300 Kuota bagi Putra Daerah
    Pembangunan·6 hari yang lalu

    PT SIS Akan Buka OPP Batch 3 & 4, Siapkan Hingga 300 Kuota bagi Putra Daerah

  2. 02
    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju
    Info Pemilu·1 minggu yang lalu

    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju

  3. 03
    Bupati Tegaskan ASN Wajib Jadi Teladan, Dilarang Gunakan LPG 3 Kg Subsidi
    Ekonomi dan Bisnis·6 hari yang lalu

    Bupati Tegaskan ASN Wajib Jadi Teladan, Dilarang Gunakan LPG 3 Kg Subsidi

  4. 04
    113 Peserta Lolos OPP PT SIS 2026, 76 Putra-Putri Tabalong Dilatih Jadi Operator Alat Berat
    Ketenagakerjaan·6 hari yang lalu

    113 Peserta Lolos OPP PT SIS 2026, 76 Putra-Putri Tabalong Dilatih Jadi Operator Alat Berat

  5. 05
    BKKBN Kalsel Apresiasi Kolaborasi Pemkab Tabalong & Swasta Tangani Anak Stunting
    Kesehatan·6 hari yang lalu

    BKKBN Kalsel Apresiasi Kolaborasi Pemkab Tabalong & Swasta Tangani Anak Stunting