Stok E-KTP Tabalong Aman! Disdukcapil Siap Layani Warga

Tabalong - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong memastikan stok blangko E-KTP saat ini masih aman. Ini menyusul diterimanya pasokan dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dan pemerintah pusat.
Kepala Disdukcapil Tabalong, Rowi Rawatianice, menyebut, dalam dua hingga tiga tahun terakhir, ketersediaan blangko E-KTP di Tabalong relatif aman dan tidak mengalami kendala berarti.
Terbaru, Disdukcapil Tabalong menerima tambahan 6 ribu keping blangko dari pemerintah pusat, serta 2 ribu keping dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan.
Dengan pasokan yang terus bergulir, Disdukcapil berupaya memastikan stok blangko tidak sampai kosong, agar kebutuhan masyarakat dapat tetap dilayani.
Kebutuhan blangko E-KTP sendiri bersifat dinamis. Dalam sehari, pemakaian bisa mencapai sekitar 200 keping, namun pada hari tertentu berkisar 100 keping.
"Kalau kebutuhan sendiri setiap bulannya kita tidak bisa memperkirakan, karena memang macam-macam, dinamis banget. Ada yang memang baru bikin KTP, ada juga KTP-nya hilang atau dia berinisiatif mengupdate alamat dan lain sebagainya, itu dinamis saja. Sejauh ini karena blangkonya cukup itu kami layani, padahal kalau instruksi dari Dirjen untuk mengganti alamat cukup di IKD saja, tapi sejauh ini yang fisiknya tetap kami layani," ujar Rowi Rawatianice, Kepala Disdukcapil Tabalong.
Rowie menambahkan, untuk mengantisipasi stok menipis, Disdukcapil Tabalong sudah mengajukan permintaan tambahan ketika persediaan mendekati seribu keping.



