Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Pembangunan

Pasar Batu Bangkit Jadi Pusat Ekonomi Baru di Muara Uya

P
Portal-Tabalong
27 Jul 2026 20:402 menit baca
Pasar Batu Bangkit Jadi Pusat Ekonomi Baru di Muara Uya

Selain Jangkung, Pemerintah Kabupaten Tabalong juga meresmikan Pasar Batu Bangkit di Desa Pasar Batu, Kecamatan Muara Uya, pada Jumat, 24 Juli 2026. Pasar ini hadir sebagai upaya mendorong pertumbuhan perekonomian masyarakat desa.

Peresmian Pasar Batu Bangkit dilakukan langsung Bupati Tabalong, Haji Muhammad Noor Rifani, bersama sejumlah kepala SKPD.

Kehadiran pasar ini menjadi salah satu langkah pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pasar tradisional, sekaligus memperkuat aktivitas ekonomi masyarakat di wilayah perdesaan.

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Tabalong, Soleh, menjelaskan Pasar Batu Bangkit merupakan inovasi DKUPP dalam menghadirkan pasar rakyat yang lebih tertata, modern, dan nyaman.

Selain menyediakan fasilitas dasar yang lebih baik, pasar ini juga dilengkapi sistem pembayaran digital QRIS dan akses internet gratis.

"Nah bangunan Pasar Batu Bangkit ini Pak dibiayai dengan APBD tahun 2026 sebesar 800 juta rupiah, tapi masih perlu pelebaran lagi di sisi pasar, karena di sisi kanan pasar ini masih ada lebar 6 meter tanah lagi, jadi perlu diadakan pelebaran lagi. Dan pasar ini dalam seminggu ada dua kali, hari Rabu jam 10 pagi dan hari Sabtu jam 4 sore yang dilakukan oleh masyarakat sini," kata Soleh, Kepala DKUPP Tabalong.

Sementara itu, Bupati Tabalong, Haji Muhammad Noor Rifani, mengajak masyarakat Desa Pasar Batu untuk memanfaatkan dan menjaga pasar yang telah dibangun pemerintah daerah.

Menurutnya, pasar ini merupakan fasilitas milik masyarakat yang harus dikelola dan dimanfaatkan bersama agar mampu memberikan dampak nyata bagi peningkatan perekonomian desa.

"Nah jadi sekali lagi saya mengucapkan terima kasih masyarakat Desa Pasar Batu semua atas doa dan dukungannya dan atas kebersamaan kita, alhamdulillah hari ini pasar sudah berdiri dan ini untuk masyarakat Desa Pasar Batu semua, tolong manfaatkan dengan sebaik-baiknya, kami dan Pak Dandim 1008 Tanjung, artinya sudah menyiapkan sarana kalian semua," ujar Muhammad Noor Rifani, Bupati Tabalong.

Haji Fani menambahkan, Pemerintah Kabupaten Tabalong akan melibatkan Koperasi Desa Merah Putih atau KDMP Pasar Batu untuk mengelola Pasar Batu Bangkit. Langkah ini diharapkan mampu menciptakan pengelolaan pasar yang lebih profesional, tertib, dan berkelanjutan.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju
    Info Pemilu·2 minggu yang lalu

    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju

  2. 02
    YABN dan PT Adaro Luncurkan Program Robotika SIGMA, Perkuat Literasi STEM Siswa SD
    Pendidikan·5 hari yang lalu

    YABN dan PT Adaro Luncurkan Program Robotika SIGMA, Perkuat Literasi STEM Siswa SD

  3. 03
    Antrean BBM Subsidi Belum Terurai, Haji Fani Akan Lakukan Evaluasi
    Info Tabalong·1 minggu yang lalu

    Antrean BBM Subsidi Belum Terurai, Haji Fani Akan Lakukan Evaluasi

  4. 04
    PT SIS Akan Buka OPP Batch 3 & 4, Siapkan Hingga 300 Kuota bagi Putra Daerah
    Pembangunan·2 minggu yang lalu

    PT SIS Akan Buka OPP Batch 3 & 4, Siapkan Hingga 300 Kuota bagi Putra Daerah

  5. 05
    Petani Banyu Tajun Uji Coba Budidaya Bawang Merah dari Biji, Tekan Biaya Produksi
    Pertanian dan Perkebunan·4 hari yang lalu

    Petani Banyu Tajun Uji Coba Budidaya Bawang Merah dari Biji, Tekan Biaya Produksi