Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Info Haji

Tidak Ada Kasus Sakit Berat, Kesehatan Jamaah Haji Tabalong Terjaga hingga Akhir Perjalanan

P
Portal-Tabalong
09 Jun 2026 17:281 menit baca
Tidak Ada Kasus Sakit Berat, Kesehatan Jamaah Haji Tabalong Terjaga hingga Akhir Perjalanan

Menjelang kepulangan hingga tiba di Tanah Air, kondisi kesehatan jemaah haji Tabalong yang tergabung dalam Kloter BDJ 03 Banjarmasin dilaporkan dalam keadaan baik dan terkendali. Meski sebagian jemaah mengalami kelelahan setelah menjalani rangkaian panjang ibadah haji, tim kesehatan terus melakukan pemantauan dan pendampingan agar seluruh jemaah dapat kembali ke daerah dengan selamat.

Kondisi kesehatan jemaah haji Tabalong Kloter BDJ 03 Banjarmasin terus menjadi perhatian petugas saat kepulangan dari Tanah Suci menuju Indonesia. Tim kesehatan kloter secara rutin melakukan pemantauan terhadap jemaah, terutama jemaah lanjut usia dan mereka yang memiliki riwayat penyakit penyerta. Langkah ini dilakukan untuk memastikan kondisi jemaah tetap stabil hingga tiba di Tanah Air.

Sepanjang pelaksanaan ibadah haji, petugas kesehatan juga terus memberikan edukasi kepada jemaah agar menjaga pola istirahat, mengonsumsi cairan yang cukup, serta rutin mengonsumsi obat bagi jemaah yang memiliki penyakit kronis.

Menjelang kepulangan, mayoritas jemaah dilaporkan dalam kondisi sehat dan siap mengikuti perjalanan pulang yang cukup panjang menuju Indonesia.

"Alhamdulillah Allah kasih kemudahan berupa tidak ada yang sampai sakit berat, kayak gitu Pak. Jadi paling untuk sakit-sakit itu paling cuma kelelahan, kemudian batuk, pilek, kayak gitu. Jadi setelah dikasih obat, biasanya membaik. Kemudian setelah istirahat, biasanya membaik. Tidak ada yang sampai dirujuk, sampai rawat inap di rumah sakit Arab Saudi, tidak ada sakit-sakit kayak gitu. Tapi kalau misalnya pas sudah sampai di sini, Alhamdulillah sampai detik ini, tidak ada yang sampai dirujuk dan sampai sakit parah. Kalau misalnya dari batuk pilek, kan kita paling banyak penyakitnya batuk pilek sendiri," ujar dr. Tri Yuniarti, Petugas Kesehatan Haji Tabalong.

Setelah tiba di Tanah Air, pemantauan kesehatan juga tetap dilakukan oleh petugas untuk memastikan seluruh jemaah dapat menyelesaikan proses kepulangan dengan aman dan nyaman.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    PT SIS Akan Buka OPP Batch 3 & 4, Siapkan Hingga 300 Kuota bagi Putra Daerah
    Pembangunan·1 minggu yang lalu

    PT SIS Akan Buka OPP Batch 3 & 4, Siapkan Hingga 300 Kuota bagi Putra Daerah

  2. 02
    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju
    Info Pemilu·2 minggu yang lalu

    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju

  3. 03
    YABN dan PT Adaro Luncurkan Program Robotika SIGMA, Perkuat Literasi STEM Siswa SD
    Pendidikan·4 hari yang lalu

    YABN dan PT Adaro Luncurkan Program Robotika SIGMA, Perkuat Literasi STEM Siswa SD

  4. 04
    Antrean BBM Subsidi Belum Terurai, Haji Fani Akan Lakukan Evaluasi
    Info Tabalong·5 hari yang lalu

    Antrean BBM Subsidi Belum Terurai, Haji Fani Akan Lakukan Evaluasi

  5. 05
    Petani Banyu Tajun Uji Coba Budidaya Bawang Merah dari Biji, Tekan Biaya Produksi
    Pertanian dan Perkebunan·3 hari yang lalu

    Petani Banyu Tajun Uji Coba Budidaya Bawang Merah dari Biji, Tekan Biaya Produksi