Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Kesehatan

Peringati HUT IBI ke-75, Dinsos P3AP2KB dan IBI Tabalong Gelar Layanan KB Gratis

P
Portal-Tabalong
20 May 2026 20:302 menit baca
Peringati HUT IBI ke-75, Dinsos P3AP2KB dan IBI Tabalong Gelar Layanan KB Gratis

Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AP2KB) Tabalong berkolaborasi dengan Ikatan Bidan Indonesia Kabupaten Tabalong menggelar layanan KB serentak secara gratis. Layanan tersebut dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun IBI ke-75 tahun.

Untuk menyukseskan layanan KB serentak secara gratis yang dijalankan di seluruh Indonesia dalam rangka HUT Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-75 tahun, IBI Kabupaten Tabalong berkolaborasi dengan Dinsos P3AP2KB Tabalong melakukan pelayanan KB serentak kepada masyarakat Tabalong. Seperti yang dilaksanakan di Puskesmas Muara Uya, Kecamatan Muara Uya, pada Senin, 18 Mei 2026.

Pada layanan KB serentak di Puskesmas Muara Uya ini terdapat 77 akseptor, di antaranya 34 akseptor merupakan akseptor baru untuk pemasangan implant, 25 akseptor bongkar pasang implant, 16 akseptor bongkar implant, dan 2 akseptor pemasangan IUD yang dilakukan oleh para bidan.

Kepala Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Dinsos P3AP2KB Tabalong, dr. Syaifullah, mengatakan pada layanan KB serentak ini pihaknya menyiapkan alat dan obat kontrasepsi yang dibutuhkan oleh seluruh puskesmas di Tabalong.

Ia berharap, dengan adanya kegiatan ini semakin banyak masyarakat Tabalong yang pasangan usia subur menjadi akseptor KB aktif sehingga dapat merencanakan kehamilan untuk menjadikan keluarga yang terencana dan diharapkan mampu melahirkan generasi Tabalong yang unggul.

“Diharapkan masyarakat Tabalong yang mengikuti atau menjadi akseptor KB itu semakin banyak dan sadar bagaimana merencanakan terkait dengan kelahirannya, kemudian merencanakan untuk mempunyai anak itu bisa diatur jaraknya sehingga menjadi keluarga yang lebih terencana, sehingga menghasilkan kualitas SDM di Kabupaten Tabalong menjadi lebih baik,” ujar Kepala Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Dinsos P3AP2KB Tabalong, dr. Syaifullah.

Pada pelayanan KB serentak dalam rangka memperingati HUT IBI ke-75 tahun, Kabupaten Tabalong ditargetkan dapat melayani 905 akseptor, yang terdiri dari kategori Keluarga Berencana Pasca Persalinan atau KBPP MKJP sebanyak 272 akseptor dan non-MKJP sebanyak 272 akseptor dengan total 544 akseptor. Sedangkan untuk kategori non-KBPP sebanyak 361 akseptor dengan MKJP sebanyak 47 akseptor dan non-MKJP sebanyak 314 akseptor.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Bagaimana Kualitas Udara Tabalong Diukur? Kenali AQMS dan ISPU Net
    Kesehatan·5 hari yang lalu

    Bagaimana Kualitas Udara Tabalong Diukur? Kenali AQMS dan ISPU Net

  2. 02
    Dikawal Desi Suryanti, Dekranasda Tabalong Go Nasional! Produk Umkm Tampil Di Kriyanusa 2026
    Info Haji·1 minggu yang lalu

    Dikawal Desi Suryanti, Dekranasda Tabalong Go Nasional! Produk Umkm Tampil Di Kriyanusa 2026

  3. 03
    Api Terus Muncul! Karhutla Di Masukau Bakar 30 Hektare Lahan
    Tanggap Darurat Bencana·6 hari yang lalu

    Api Terus Muncul! Karhutla Di Masukau Bakar 30 Hektare Lahan

  4. 04
    Kabut Asap Masih Mengancam! Disdikbud Tabalong Minta Orang Tua Awasi Anak
    Pendidikan·1 minggu yang lalu

    Kabut Asap Masih Mengancam! Disdikbud Tabalong Minta Orang Tua Awasi Anak

  5. 05
    Kabut Asap Tak Merata, Sekolah Tabalong Boleh Tentukan PJJ atau PTM
    Pendidikan·1 minggu yang lalu

    Kabut Asap Tak Merata, Sekolah Tabalong Boleh Tentukan PJJ atau PTM