Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Pembangunan

Komisi III DPRD Tabalong Tinjau Terminal Muara Uya, Dorong Pemanfaatan Lebih Optimal

P
Portal-Tabalong
14 Jan 2026 17:132 menit baca
Komisi III DPRD Tabalong Tinjau Terminal Muara Uya, Dorong Pemanfaatan Lebih Optimal

Sebagai bagian dari fungsi pengawasan, Komisi Tiga DPRD Kabupaten Tabalong melakukan peninjauan langsung ke Terminal Muara Uya. Kunjungan ini dilakukan untuk melihat secara langsung kondisi fasilitas terminal, menyusul adanya masukan dari masyarakat terkait kondisi bangunan yang dinilai perlu mendapat perhatian.

Komisi Tiga DPRD Kabupaten Tabalong meninjau Terminal Muara Uya pada 7 Januari 2026. Wakil Ketua Komisi Tiga DPRD Tabalong, Jurni, menegaskan bahwa kunjungan ini bukan untuk mencari kesalahan pihak pelaksana, melainkan sebagai bentuk pengawasan terhadap hasil pembangunan agar fasilitas publik benar-benar memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.

Menurut Jurni, Terminal Muara Uya saat ini belum memungkinkan untuk digunakan secara optimal, terutama sebagai area parkir pada saat hari pasar, karena keterbatasan akses dan kepadatan kendaraan. Ia menyampaikan gagasan agar kawasan terminal dapat dimanfaatkan sebagai lapangan expo untuk kegiatan tingkat kecamatan maupun kabupaten, sehingga tetap memberikan nilai manfaat bagi masyarakat setempat.

“Nah, jadi kami inginkan itu dijadikan expo saja. Lapangan bola yang dulu itu kita jadikan parkir. Mungkin mulai tahun depan sudah kita garap, bahwa untuk Kecamatan Dapil Utara, khusus Muara Uya, ini perlu kita perhatikan untuk kegiatan yang berkaitan dengan Pasar Muara Uya,” kata Jurni, Wakil Ketua Komisi III DPRD Tabalong.

Dalam tinjauan ini, Komisi Tiga DPRD Tabalong juga menyoroti kondisi bangunan yang dinilai belum presisi secara struktur, sehingga perlu mendapat perhatian lebih serius ke depan. Mereka berharap seluruh tahapan perencanaan dan pelaksanaan pembangunan dapat mengedepankan standar teknis dan profesionalisme demi keamanan serta kenyamanan penggunaan fasilitas publik.

“Langkah yang baik, kalau kondisinya seperti itu, bukan langsung dilakukan pengecatan. Yang terbaik itu dibongkar terlebih dahulu. Setelah dibongkar dan posisinya sudah standar, sudah baik dan maksimal, barulah dilakukan pengecatan,” ujar Supoyo, Sekretaris Komisi III DPRD Tabalong.

“Karena kalau kita lihat bangunan yang ada itu seperti ular berenang, berlenggok-lenggok. Jadi dalam perencanaan dan pekerjaan itu harus menggunakan teknis yang benar-benar profesional,” kata Sunardi, Anggota Komisi III DPRD Tabalong.

Berdasarkan hasil tinjauan Komisi Tiga DPRD Tabalong ke Terminal Muara Uya tersebut, Komisi Tiga memastikan akan memanggil dinas terkait untuk mengklarifikasi temuan serta menentukan tindakan selanjutnya.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    AMDK Sarabakawa Resmi Diluncurkan, Produk Lokal Didorong Gerakkan Ekonomi Tabalong
    Info Tabalong·6 hari yang lalu

    AMDK Sarabakawa Resmi Diluncurkan, Produk Lokal Didorong Gerakkan Ekonomi Tabalong

  2. 02
    Diskominfo Tabalong Perkuat Pembinaan Statistik Sektoral di DKUPP
    Pemerintahan·6 hari yang lalu

    Diskominfo Tabalong Perkuat Pembinaan Statistik Sektoral di DKUPP

  3. 03
    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju
    Info Pemilu·1 bulan yang lalu

    Pilkades 2027 Terapkan Aturan Baru, Calon Tunggal Bisa Maju

  4. 04
    Meriah, Lomba 17-an di Taman Giat Tanjung Disambut Antusias Warga
    Info Tabalong·6 hari yang lalu

    Meriah, Lomba 17-an di Taman Giat Tanjung Disambut Antusias Warga

  5. 05
    Upacara Penurunan Bendera HUT RI ke-81 di Tabalong Berlangsung Khidmat, Paskibraka Tuntaskan Tugas
    Info Tabalong·6 hari yang lalu

    Upacara Penurunan Bendera HUT RI ke-81 di Tabalong Berlangsung Khidmat, Paskibraka Tuntaskan Tugas