Langsung ke konten utama
Selamat Datang

Portal Informasi Kabupaten Tabalong

Ekonomi dan Bisnis

Harga Kebutuhan Pokok Selama Mei 2026 Turun, Kota Tanjung Catat Deflasi Bulanan 0,41 Persen

P
Portal-Tabalong
08 Jun 2026 18:561 menit baca
Harga Kebutuhan Pokok Selama Mei 2026 Turun, Kota Tanjung Catat Deflasi Bulanan 0,41 Persen

Kota Tanjung mengalami deflasi bulanan sebesar 0,41 persen pada Mei 2026. Meski demikian, secara tahunan atau year on year, Tanjung masih mencatatkan inflasi sebesar 3,81 persen. Kondisi ini menunjukkan harga sejumlah kebutuhan pokok mengalami penurunan dalam satu bulan terakhir, namun masih lebih tinggi dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tabalong merilis perkembangan Indeks Harga Konsumen Kota Tanjung pada 2 Juni 2026. Hasilnya, Kota Tanjung mengalami deflasi bulanan atau month to month sebesar 0,41 persen pada Mei 2026 dibandingkan April 2026.

Deflasi bulanan ini terutama dipengaruhi turunnya harga sejumlah komoditas seperti daging ayam ras, emas perhiasan, telur ayam ras, jagung manis, dan ikan papuyu. Sementara komoditas yang menahan laju deflasi di antaranya timun, ikan layang, minyak goreng, dan lainnya.

Dari kelompok pengeluaran, penurunan harga bulanan terbesar berasal dari kelompok makanan, minuman, dan tembakau yang mengalami deflasi 1,17 persen. Sementara kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan menjadi salah satu penyumbang kenaikan harga pada bulan Mei.

Sementara inflasi tahunan atau year on year Kota Tanjung bulan ini tercatat sebesar 3,81 persen. Inflasi tahunan Kota Tanjung banyak dipengaruhi kenaikan harga emas perhiasan, beras, cabai rawit, ikan nila, dan minyak goreng. Sedangkan komoditas yang memberikan andil menahan inflasi yaitu tahu mentah, bawang putih, terong, dan lainnya.

Dibandingkan daerah lain di Kalimantan Selatan, tingkat inflasi tahunan Tanjung sebesar 3,81 persen masih berada di bawah rata-rata Provinsi Kalimantan Selatan yang mencapai 4,22 persen. Sedangkan secara bulanan, Tanjung menjadi satu-satunya daerah yang mencatatkan deflasi terbesar di antara kota dan kabupaten yang dihitung dalam survei ini.

Bagikan

Trending

Berita Terpopuler

Yang paling banyak dibaca pembaca akhir-akhir ini

Lihat Semua
  1. 01
    Kabut Asap Memburuk, Pemkab Tabalong Alihkan Pembelajaran ke Sistem PJJ
    Pendidikan·1 minggu yang lalu

    Kabut Asap Memburuk, Pemkab Tabalong Alihkan Pembelajaran ke Sistem PJJ

  2. 02
    Kabut Asap Menebal, Kualitas Udara Tabalong Masuk Kategori Berbahaya
    Kesehatan·1 minggu yang lalu

    Kabut Asap Menebal, Kualitas Udara Tabalong Masuk Kategori Berbahaya

  3. 03
    Kabut Asap Berkurang, PTM di Tabalong Kembali Diterapkan 3 September
    Pendidikan·6 hari yang lalu

    Kabut Asap Berkurang, PTM di Tabalong Kembali Diterapkan 3 September

  4. 04
    Tabalong Raih Dua Penghargaan dari Pemerintah Pusat, Kantongi Dana Fiskal 3,5 Miliar
    Pemerintahan·5 hari yang lalu

    Tabalong Raih Dua Penghargaan dari Pemerintah Pusat, Kantongi Dana Fiskal 3,5 Miliar

  5. 05
    Raperda APBD Perubahan 2026 Mulai Dibahas, DPRD Targetkan Selesai September
    Pemerintahan·1 minggu yang lalu

    Raperda APBD Perubahan 2026 Mulai Dibahas, DPRD Targetkan Selesai September