DPRD Tabalong Mulai Bahas APBD 2027, Anggaran Akan Di-review Ketat!

TABALONG — DPRD Kabupaten Tabalong mulai membahas Rancangan APBD Tahun Anggaran 2027. Pembahasan diawali melalui Rapat Kerja Badan Anggaran, untuk memastikan rencana anggaran daerah sesuai dengan kebutuhan dan prioritas pembangunan.
Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Tabalong dipimpin Wakil Ketua DPRD Tabalong, Mustafa, dan dihadiri Inspektorat Tabalong. Rapat digelar Selasa, 6 Oktober 2026, di Ruang Rapat Pimpinan DPRD Tabalong.
Mustafa menjelaskan, pembahasan APBD 2027 diawali dengan rapat pendahuluan, sebelum dilanjutkan dengan pembahasan bersama Organisasi Perangkat Daerah sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Dalam rapat ini, Inspektorat Tabalong turut memberikan penjelasan terkait mekanisme review anggaran. Penjelasan tersebut dinilai penting, agar Badan Anggaran memahami proses review, sekaligus menjadi bahan dalam menilai usulan anggaran yang diajukan pemerintah daerah.
"Sebenarnya tidak. Malah itu bagus untuk kami sendiri di Banggar, dan juga bagus untuk eksekutif. Dari legislatif dengan eksekutif itu bagus sebenarnya, dengan aturan ini, karena kontrol itu jelas. Jadi misalnya, tidak masuk di RKB itu tidak boleh memasukkan yang baru. Ada penambahan, tapi kalau pengurangan dan penggusiran, boleh. Tapi penambahan yang baru tanpa kita bahas itu tidak boleh masuk. Jadi langsung merah dia," ujar Mustafa, Wakil Ketua I DPRD Tabalong.
Mustafa menambahkan, pembahasan APBD 2027 selanjutnya akan dilakukan secara bertahap, dengan melibatkan SKPD terkait.
DPRD Tabalong berharap, proses pembahasan dapat berjalan terarah dan menghasilkan rencana anggaran yang sesuai dengan kebutuhan serta prioritas pembangunan daerah.

