Oleh Kominfo   Kamis, 28 April 2022
Jalan Sekitar Mesjid Tanjung Bakal Dilebarkan
Pembangunan

TV tabalong - Pemerintah Kabupaten Tabalong saat ini tengah merencanakan pemeliharaan jalan dalam kota, dan seputaran taman giat kota Tanjung hingga masjid ash shiratal mustaqim, dengan jalur kembar. Perencanaan teknis pemeliharaan jalan ini pun di ekspose konsultan dihadapan bupati tabalong bersama instansi terkait, pada rabu 20 april 2022, di aula tanjung puri, setda tabalong tanjung. Instansi terkiat yang mengahdiri ekspose ini dari dinas pupr, disperkimtan, dishub, dlh, dan pdam.

Bupati Tabalong, Anang Syakhfiani meminta, agar instansi terkait saling berkoordinasi dan menangani infrastruktur ini dengan serius. Pasalnya pelebaran jalan, pembuatan trotoar, dan median jalan hingga menghasilkan jalur kembar, termasuk renovasi masjid ash shiratal mustaqim yang sedang berlangsung, bertujuan mengembalikan marwah tanjung sebagai ibukota kabupaten tabalong.

“Karena dana kita ini kada banyak, akan kita tambah lagi di perubahan. Kalo pun kita anu di induk lagi, maka yang nyata kita mulai dari yang paling esensi, yang paling kebutuhan paling mendesak, yaudah lingkungan masjid dulu, lingkungan masjid ya kan. Itu prioritas.” Kata Anang Syakhfiani, Bupati Tabalong.

Kepala Dinas Pupr Tabalong, Wibawa Agung menjelaskan, prioritas pelebaran jalan akan dilakukan di jalan samping masjid menuju kelurahan agung, dan jalan di depan hotel arafah menuju pasar tanjung. Namun pihaknya masih menunggu amdal lalin dari dishub, terkait opsi penerapan dua arah atau satu arah, pada kedua titik ruas jalan tersebut.

“Itu nantikan ada diperlebar, jadi dipangkas yang di mesjidnya itu yang jalan menuju agung, maupun yang ke arafah. Itu yang harus dilebarkan.” Kata Wibawa Agung Subrata, Kepala Dinas Pupr Tabalong.

Wibawa Agung mengatakan, penanganan infrastruktur jalan dalam kota ini memerlukan dana hingga 3 milyar rupiah. Dana yang digunakan tersebut dianggarkan melalui apbd sebesar 1 milyar rupiah, dan did sebesar 2 milyar rupiah. (Alfi Syahrin).