Oleh Media Center   Senin, 05 Oktober 2020
Hingga Akhir September 2020, 30 Hotspot Terpantau KPH Tabalong
Tabalong Hari Ini

Tabalong – Selama tahun 2020, Kelompok Pengelolaan Hutan Kabupaten Tabalong menemukan 148 titik api yang terpantau di wilayah kerja KPH Tabalong. Sedangkan selama bulan Semptember 2020, ditemukan 30 titik api atau hotspot.

Berdasarkan hasil groundcheck atau pemantauan ke lapangan, dari 30 titik api yang ditemukan KPH Tabalong selama September, 4 diantaranya bukan merupakan karhutla, dan hanya bias dari aktivitas perusahaan. Sedangkan 26 diantara merupakan kasus kebahakan lahan. Dari kasus tersebut, KPH Tabalong memperkrakan luas lahan yang terbakar mencalai 20 hingga 25 hektar.

“Jadi berdasarkan Tim Pemantauan KPH Tabalong, untuk hari ini ada 30 hostspot, namun 4 diantaranya bukan merupakan kebakaran hutan namun bias dari perusahaan-perusahaan di Tabalong” kata zainal Abidin

Melihat kondisi tersebut, Zainal menghimbau masyarakat Tabalong untuk tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan. Meski mulai memasuki musim penghujan, ia berharap warga tidak membuka lahan cengan cara dibakar.

Sumber: mc.tabalongkab.go.id