Oleh Media Center   Kamis, 13 Desember 2018
Deteksi Dini Kanker Serviks
Sosial & Budaya

MediaCenter,Tabalong -  Sebanyak 120 orang dari 12 Kecamatan yang ada di Kabupaten Tabalong mengikuti IVA tes, atau pemeriksaan leher rahim (serviks) yang bertempat di Kantor PKK Kabupaten Tabalong, Selasa (11/12). Pemeriksaan ini sebagai langkah deteksi dini ada tidaknya kanker serviks.

"Dengan deteksi dini dimaksudkan untuk meminimalisir penderita kanker serviks. Juga mempermudah mengobatinya kepada penderita yang diketahui sejak stadium awal,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan KB H.Hormansyah.

Selain itu, menurutnya ini adalah salah satu bentuk nyata pemerintah kabupaten Tabalong dalam mengurangi kanker serviks demi menyelamatkan kaum wanita.

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tabalong Hj. Syarifah Syifa menghimbau kepada warga tabalong terutama kaum wanita agar bisa melakukan pemeriksaan ke puskesmas atau rumah sakit terdekat untuk deteksi kanker serviks.

"Kami dari TP PKK kabupaten Tabalong juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Tabalong khususnya kaum wanita untuk sesegra mungkin memeriksakan deteksi dini kanker mulut rahim ke Puskesmas atau Rumah Sakit terdekat"imbaunya.

Kegiatan Gratis ini dilaksanakan dalam rangkaian memperingati Hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember nanti.  MC Tabalong/Mona.