Oleh Media Center   Selasa, 17 Juli 2018
Tingkatkan Pengelolaan Kebersihan Kota dan Keindahan Kota
Sosial & Budaya
MediaCenter, Tabalong – Pemerintah Kabupaten Tabalong memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada 5 Juni kemarin dengan cara mengajak seluruh warga masyarakat Tabalong untuk meningkatkan pengelolaan kebersihan dan keindahan kota. Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani saat diwawancarai tim Media Center Tabalong, Selasa (17/7) usai melaksanakan Upacara Hari Kesadaran Nasional sekaligus Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Halaman Pendopo Bersinar, menjelaskan momentum Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia harus dijadikan momen evaluasi diri. “Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini kita jadikan evaluasi terhadap apa yang kita lakukan selama satu tahun. Dan kedepan kita akan terus meningkatkan kegiatan yang terkait dengan lingkungan hidup,”jelasnya. Khusus mengenai kebersihan dan keindahan kota itu sejalan dengan program Adipura. Maka dari itu kita harus meningkatkan kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan pengelolaan kebersihan kota dan keindahan kota. Oleh sebab itu, setiap tahun jumlah Bank Sampah di Kabupaten Tabalong terus meningkat. “Selanjutnya kita juga terus memperbaiki sistem pengelolaan kebersihan di Kota Tanjung dan sekitarnya.termasuk menumbuh kembangkan partisipasi semua pihak,Tidak hanya masyarakat tetapi juga kalangan swasta.”tegasnya. Adapun upaya mewujudkan kota yang bersih, hijau dan nyaman akan terus dilakukan. Bupati Anang juga memohon dukungan dari masyarakat supaya ini tidak hanya program yang sifatnya sesaat. Tetapi terus berlangsung dan berkesinambungan sepanjang tahun. Terkait dengan hal tersebut Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tabalong, Rowi Rawatianice mengatakan di Tabalong sendiri sudah dilakukan pendataan jumlah sampah .” Jadi peringkat sampah yang pertama adalah sampah organik dan kedua sampah anorganik selanjutnya ketiga sampah plastik,”katanya. Menurutnya, lima tahun kedepan apabila tidak dilakukan sesuatu yang berkaitan dengan sampah tersebut. Maka tidak menutup kemungkinan akan berbalik. “Sampah Plastik lah yang akan menjadi dominan terbanyak,”bebernya. Dia berharap semua sampah di Kabupaten Tabalong bisa ditangani dengan baik. Seperti dengan cara daur ulang sampah. (MC Tabalong/Erwin).